新疆十一选五前三遗漏豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

新疆十一选五专家推号:工廠化養豬場與傳統養豬場建設區別

//www.bzlwt.com 豬價格網 2017-06-23 10:19 右右 網友評論 |

新疆十一选五前三遗漏 www.bzlwt.com   養的規劃與建設關系到投資和經營成果,是件基礎性工作。

  工廠化與傳統場,規模和生產工藝流程不同,因而在規劃建設上兩者有很大差別,所以需分別討論。

  (一)工廠化養豬場

  1.場址選擇 涉及面積、地勢、水源、防疫、交通、電源、排污與環保等諸多方面,需周密計劃,事先勘察,才能選好場址。

  (1)面積與地勢:要把生產、管理和生活區都考慮進去,并留有余地,計劃出建場所需占地面積。地勢宜高燥,地下水位低,土壤通透性好。要有利于通風,切忌把大型養豬工廠建到山窩里,否則污濁空氣排不走,整個場區常年空氣環境惡劣。

  (2)防疫:距主要交通干線公路、鐵路要盡量遠一些,距居民區至少2公里以上,既要考慮豬場本身防疫,又要考慮豬場對居民區的影響。豬場與其他牧場之間也需保持一定距離。

  (3)交通:既要避開交通主干道,又要交通方便,因為、豬產品和物資運輸量很大。

  (4)供電:距電源近,節省輸變電開支。供電穩定,少停電。

  (5)水源:規劃豬場前先勘探,水源是選場址的先決條件。一是水源要充足,包括人畜用水。豬群飼養管理用水量可參考表5-2。二是水質要符合飲用水標準。飲水質量以固體的含量為測定標準。每升水中固體含量在150毫克左右是理想的,低于5000毫克對幼畜無害,超過7000毫克可致腹瀉,高過10000毫克即不適用。150毫克左右是理想的,低于5000毫克對幼畜無害,超過7000毫克可致腹瀉,高過10000毫克即不適用。飲水質量以固體的含量為測定標準。每升水中固體含量在150毫克左右是理想的,低于5000毫克對幼畜無害,超過7000毫克可致腹瀉,高過10000毫克即不適用。

  (6)排污與環保:豬場周圍有農田、果園,并便于自流,就地消耗大部或全部糞水是最理想的。否則需把排污處理和環境?;ぷ鮒匾侍夤婊?,特別是不能污染地下水和地上水源、河流。

  2.豬場總體布局 大型工廠化養豬場在總體布局上至少應包括生產區、生產輔助區、管理與生活區。

  (1)生產區∶包括各舍、消毒室(更衣、洗澡、消毒)、消毒池、藥房、獸醫室、病死豬處理室、出豬臺、維修及倉庫、值班室、隔離舍、糞便處理區等。

  (2)生產輔助區:包括飼料廠及倉庫、水塔、水井房、鍋爐房、變電所、車庫、屠宰加工廠、修配廠等。

  (3)管理與生活區:包括辦公、食堂、職工宿舍等。 管理與生活區應建在高處、上風處,生產輔助區按有利防疫和便于與生產區配合布置。

  3.豬舍總體規劃 養豬工廠的生產管理特點是"全進全出"一環扣一環的流水式作業。所以,豬舍需根據生產管理工藝流程來規劃。豬舍總體規劃的步驟是:首先根據生產管理工藝確定各類豬欄數量,然后計算各類豬舍棟數,最后完成各類豬舍的布局 安排。

  (1)各類豬欄所需數量的計算:生產管理工藝不同,各類豬欄數就不同。所以,這里按臺灣羅興華先生(1989)規劃100頭場為例,可供其他規模和生產管理工藝的豬場作規劃參考。100頭母豬的豬場所需各種豬欄數的計算,首先確定10條工藝原則和指標:

 ?、倌鋼礱磕瓴?窩,每窩斷奶育活10頭。

 ?、諛鋼磧啥夏痰皆俜⑶槲?l天。

 ?、勰鋼砣焉鍥?14天,分娩前4天移往分娩哺乳欄,所以母豬妊娠期只有110天養在妊娠母豬欄。

 ?、苣鋼砣焉鍥謐詈?天在分娩哺乳欄。

 ?、葑兄?8天斷奶,即母豬這28天在分娩哺乳欄。

 ?、薇S謚磧?8天養到56天,也需28天。

 ?、弒S砝肟S?,體重假設為14公斤。

 ?、噯庵沓鍪厶逯丶偕櫛?5公斤。

 ?、崦懇慌砝肟騁喚錐沃砝傅較亂慌斫恢砝?,中間相隔5天以供清洗消毒之用。

 ?、餉懇喚錐沃砝付冀霞撲閌?0%,亦即所得數乘以1.1倍。

  (2)各類豬舍棟數:求得各類豬欄的數量后,再根據各類豬欄的規格及排糞溝、走道、飼養員值班室的規格,即可計算出各類豬舍的建筑尺寸和需要的棟數。

  (3)各類豬舍布局:根據生產工藝流程,將各類豬舍在生產區內做出平面布局安排。為管理方便,縮短轉群距離,應以分娩舍為中心,保育舍靠近分娩舍,幼豬舍靠近保育舍,肥豬舍再挨著幼豬舍,妊娠(配種)舍也應靠近分娩舍??剎慰賜?-2(據郭興泉,1990)。豬舍之間的間距,沒有規定標準,需考慮防火、走車、通風的需要,結合具體場地確定(10-20米)。

  4.豬舍內部規劃 豬舍內部規劃需根據生產工藝流程決定。 建設一個大型工廠化養豬場是很復雜的,豬舍內部布置和設備,牽涉的細節很多,需要多考察幾個場家,取長補短,綜合分析比較,再做出詳細設計要求。

分享到: