新疆十一选五前三遗漏猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

新疆十一选五多少注:猪乙型脑炎的诊断和综合防治措施

//www.bzlwt.com 畜牧兽医圈 2019-05-29 16:17 右右 网友评论 |

新疆十一选五前三遗漏 www.bzlwt.com   一、病原

  乙脑病毒属披膜病毒科黄病毒属,呈球型,直径20~30nm,核心含单股RNA,有衣壳。在脂蛋白囊膜表面有血凝素刺突,能凝集鸡、、羊等动物红细胞??乖晕榷?,但近年有报告以具有中和作用的单克隆抗体(McAb)检测15株国内的乙脑病毒时,可将其分为4个抗原组。人和动物感染本病毒后,均产生补体结合抗体,中和抗体和血凝抑制抗体。

  本病毒在外界环境中抵抗力不强,56℃30分钟或100℃2分钟即可灭活。但对低温和干燥的抵抗力很强,用冰冻干燥法在4℃冰箱中可保存数年。

  日本乙型脑炎病毒,与圣路易斯脑炎病毒,墨累河谷脑炎病毒及西尼罗病毒同属一个复合群,均为人蓄共患病毒,但只有本病对家蓄有明显致病性。

  猪是日本脑炎病毒(JEV)在自然界最重要的扩增动物。在怀孕中此病很重要,因为感染导致死产和其他繁殖障碍;感染的显示睾丸急性炎症。马被感染后,在中枢神经系统(CNS)产生病损,类似病损民发现于驴和猴。在其他动物中常呈亚临诊感染。

  二、流行病学

  本病是自然疫源性疫病,许多动物和人均可感染本病毒,但多为隐性感染,特别是牛和羊。病畜以及隐性感染的人畜在病毒血症阶段都可成为传染源,其中猪是最主要的传染源。本病主要通过蚊虫的叮咬经皮肤传播。蚊子不仅是传染媒介,也是病毒的贮存宿主。本病有明显的季节性,流行高峰主要在夏季至初秋,80%的病例发生在7~9月份。本病的发生与年龄有一定关系,与性成熟的时期基本符合,多在出生后6个月或更早一些发生。本病有一定的地区性,常在低洼地区呈散在性发生或呈地方性流行。

  三、临床症状

  常突然发病,体温升高至40~41℃,呈稽留热,持续几天至十几天。病猪精神萎顿,嗜眠喜卧,食欲减少,口渴,眼结膜充血潮红,粪便干燥呈球形,表面常附有灰黄色或灰白色的粘液,尿呈深黄色,有的病猪后肢呈轻度麻痹,步态蹒跚,关节肿大,有的病猪表现精神兴奋,出现神经症状,横冲乱撞。

  感染乙脑后症状为:病猪体温升高、沉郁、卧地、减食、口渴、结膜潮红、粪呈干球状、尿少色深、少数跛行、行走不稳,部分病猪出现视力障碍、乱冲乱撞;育肥猪主要表现为持续高热。

  公猪发生睾丸炎,多为一侧性,睾丸肿胀、疼痛、温度升高,数日后消退,少数病猪睾丸缩小、变硬,丧失种用能力。

  母猪感染该病后主要表现为繁殖障碍:妊娠母猪发生流产、早产或延时分娩,胎儿多为死胎或木乃伊胎,流产胎儿、脑膜充血、皮下水肿、淋巴结充血、肝脾有坏死灶;部分仔猪出生后几天痉挛死亡,少数仔猪生长发育良好,同窝仔猪大小、病变有明显差别。

  病理变化

  患病猪脑和脊髓膜充血,脑室和脊髓腔液增多。公猪睾丸不同程度肿大,睾丸实质充血、出血并出现坏死灶,睾丸鞘膜腔内有大量粘液,副睾边缘和鞘膜脏层出现纤维性增厚,子宫内膜充血、出血,有粘液。流产或早产胎儿脑水肿,皮下血样浸润,肌肉似水煮样,腹水增多,胸腔积液,浆膜出血。木乃伊胎儿从拇指大到正常大小,部分胎儿可见到大脑或小脑发育不全。肝、脾、肾有坏死灶,肺瘀血、水肿,全身淋巴结出血。

  脑和脊髓膜充血

  四、诊断方法

  根据流行病学、临床症状和病理变化,可做出初步诊断。进一步确诊需要作病毒分离和血清学诊断(生猪感染本病后,2~4天血清中可出现补体结合抗体、中和抗体和血凝抑制抗体。若血清抗体效价恢复期比发病初期升高4倍以上,结合临床症状,即可判定为本病)。

  当母猪发生繁殖障碍时,需与布氏杆菌病、伪狂犬病、猪细小病毒病等进行鉴别诊断。

分享到: