新疆十一选五前三遗漏豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

新疆十一选五推荐:仔豬保健針效果差,仔豬日常保健怎么做?

//www.bzlwt.com 第一農經 2019-07-06 14:42 右右 網友評論 |

新疆十一选五前三遗漏 www.bzlwt.com   現在很多都給打三針保健針效果非常差,不管是哺乳仔豬還是保育仔豬這三針的效果都不太好,其仔豬的死亡率一直居高不下,而較高的發病率也讓仔豬收益受到巨大影響,其實這三針保健針不一定就是接受,從現在保健針的使用情況經過在一線多次經驗,新的保健策略終于出爐。那么怎么給仔豬日常保健?仔豬日常保健怎么做?

  首先,從目前來看,絕大部分仔豬在出生時,我們通常是先將其臍帶從體內扯出后扯斷,隨后結扎,然后用麻袋或稻草擦除仔豬口鼻處的黏液,擦干其身體,再放入保溫箱。這種粗放的接產方式往往使仔豬出生后出現缺氧甚至腦死亡,不及時的保溫則容易使仔豬受凍受寒,使其抵抗力進一步減弱,死亡、弱仔的比率也隨之升高。

  仔豬

  而且在目前的飼養管理條件下,母豬奶水不足的情況極為嚴重,給仔豬提供的母源抗體極為有限,出生當天剪牙、斷尾留下的傷口也加大了感染風險。因此此時注射一針長效抗生素(如長效鹽酸頭孢噻呋),對降低仔豬感染風險、?;ぷ兄硭忱裙鏨庖還丶謔直匾?。

  仔豬的日常保健

  仔豬閹割去勢應盡量在5日齡內完成,最好在剪牙、斷尾之后進行,因為仔豬越小,閹割去勢的傷口就越小,新陳代謝也越快,仔豬恢復也越快,并可利用出生后一針長效抗生素成功度過,減少了我們的工作量,避免了7日齡或14日齡的第二針應激。

  較為科學的仔豬保健方案:

  在剪牙、斷尾、閹割去勢時肌注一針長效鹽酸頭孢噻呋,在轉保育舍合群時再次肌注一針長效鹽酸頭孢噻呋;此方案可明顯降低仔豬死亡率,提高商品豬的出欄數,提高豬場的經濟效益。

  仔豬出生后的正確做法:

  先在保持臍帶尚連接母豬的情況下迅速用毛巾擦干仔豬口鼻處的黏液和身體,再用消毒后的繩子結扎斷臍(禁止從母豬體內扯出臍帶),迅速將仔豬放入保溫箱保溫,待其身體干燥后即讓仔豬吃足初乳,再剪牙、斷尾、閹割去勢(出生6小時后),肌注長效抗生素保健。

  其次,在斷奶時,仔豬的生活環境(溫度、濕度、空氣潔度等)不變,此時仔豬已成功教槽,雖然失去奶水和母源抗體的?;?,但營養應激不大,只是母豬離開而已,此時的應激往往沒有普遍認為的那么大,實際生產中仔豬在斷奶后也并未出現什么問題。

  仔豬的日常保健

  然而,在仔豬從產房轉保育舍時,仔豬的生活環境完全變化,尤其是溫度、濕度的變化,合群并欄后打架情況嚴重,胃腸道功能的不健全和過渡的營養應激等,給仔豬造成了巨大的應激,往往轉保育舍后仔豬的發病率和死亡率比斷奶時要高得多。

  因此,在轉保育舍抓豬時肌注一針長效抗生素(如長效鹽酸頭孢噻呋)保健是十分重要的,可有效降低感染風險,提高保育仔豬的存活率,同時也減少了我們的工作量。

  這個保健可以說仔豬出生起到最后應激最大的保育期都涉及,讓豬可以在獲得足夠保健效果的情況下到底育肥豬階段,比單純的三針保健更全面雖然復雜不少,但保健效果真的好,各位人可以嘗試看看。

分享到: