新疆十一选五前三遗漏豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

新疆十一选五前三直绝招:豬打口蹄疫疫苗后眼看就要死亡,怎么辦?

//www.bzlwt.com 豬價格網 2019-11-07 12:17 孫凡 網友評論 |

新疆十一选五前三遗漏 www.bzlwt.com   在養豬過程中,打疫苗是最基本的一項工作內容,例如豬瘟疫苗、圓環疫苗、偽狂犬疫苗、口蹄疫疫苗等。這些疫苗當中,應激最大就要數口蹄疫疫苗了。前幾天有人咨詢在給豬做口蹄疫疫苗時候,有幾頭豬出現了嚴重的應激反應,該如何處理?

  鑒于此,本人給了以下介紹。豬在注射部分廠家的口蹄疫疫苗時候,會出現應激反應,例如:注射部位出現腫脹,呼吸加快,體溫升高,精神沉郁,減食或停食(一般是1-2天),情況較輕的可以在打疫苗3天后恢復正常。當然,豬因品種、個體差異等可能會出現過敏反應(如呼吸急促,焦躁不安,肌肉震顫,嘔吐、鼻孔出血,失去知覺等癥狀),甚至因搶救不及時而死亡。個別懷孕母豬在注射口蹄疫疫苗后可能導致流產。針對保育豬及育肥豬出現口蹄疫疫苗應激,我建議根據具體情況采取不同的應對措施。在打疫苗時發現的,可以使用注射器的針頭扎豬的鼻盤,直到扎出血為止?;蛘哂檬質醯對諢賈淼畝浼獯?,劃破靜脈血管放血。

  一般來講,這樣的操作對當時發現的應激病豬都比較有效。如果病情較重,可以使用腎上腺素或者地塞米松磷酸鈉注射液注射。另外要隔離出來,放到安靜的地方進行護理,1-3天即可康復。

  最后簡單介紹一下給豬打口蹄疫疫苗的一些注意事項,希望對您的養豬事業有所幫助。總結一下,防疫人員要嚴把三關:豬的健康度檢查、消毒及注射深度、注后觀察。具體來講,每次接種前對有病、瘦弱、懷孕后期的母豬不要進行免疫注射,最好是等可以注射后再進行補免。否則這些豬易發生應激反應,得不償失。

  疫苗注射前要搖勻并將疫苗恢復到室溫,防止過冷、過熱的刺激。注射時要做到一豬一針(特別是母豬,保育和育肥豬可以一圈一針),疫苗必須注射到肌肉內。在注射操作上,要使用與豬大小相匹配的針頭(針頭要鋒利),注射時不要進針太淺,避免把疫苗直接注射到了脂肪層或皮下等。

  接種前防疫員要備好應激搶救藥品,如腎上腺素、地塞米松、5%葡萄糖、5%碳酸氫鈉以及抗菌消炎藥等。注射疫苗后要注意觀察一段時間后再離開,以便出現應激反應及時處置。

  豬對口蹄疫疫苗的免疫反應在當天較為嚴重,養豬朋友可以提供電解多維讓豬自由飲水或在飼料中添加硒、維生素等以緩解應激反應。

分享到: