新疆十一选五前三遗漏豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

新疆十一选五任五推存:一種由豬引發的寄生蟲病,與你也密切相關

//www.bzlwt.com 豬價格網 2019-11-22 12:34 孫凡 網友評論 |

新疆十一选五前三遗漏 www.bzlwt.com   病從口入的寄生蟲病——旋毛蟲病

  旋毛蟲病(Trichinellosis)是由毛形屬線蟲(genus Trichinella)寄生引起的一種危害嚴重的食源性人獸共患寄生蟲病。旋毛蟲的成蟲和幼蟲寄生于同一個宿主內,成蟲寄生于小腸,幼蟲寄生在橫紋肌細胞內。人主要因為生食或半生食含有旋毛蟲肌幼蟲包囊的肉類而感染,嚴重時可以致人死亡。旋毛蟲病不僅給畜牧業生產、肉食品工業和外貿出口造成嚴重的經濟損失,而且對人類的健康構成嚴重的威脅,是一個非常重要的公共衛生問題。

  這種寄生蟲病幾乎所有哺乳動物均可感染

  旋毛蟲目前發現共有9個種和3個基因型,均可對人致病,其地理分布極為廣泛。旋毛蟲 Trichinella spiralis的宿主特異性極差,幾乎所有哺乳動物均可感染。但是,不同種類的動物對旋毛蟲T. spiralis的易感性不一樣,由于其對豬的高感染性,旋毛蟲呈世界性分布,也是人旋毛蟲病的主要病原。我國已經報道的旋毛蟲種有旋毛蟲T. spiralis(主要感染豬)和固有旋毛蟲 T. nativa(主要感染犬)。

  通過這些途徑,旋毛蟲病找上門來

  動物多因采食了含有旋毛蟲幼蟲包囊的肌肉而受感染;人主要是通過食入生肉、半生不熟或烹調時未達到能使肉中蟲體死亡的肉而發生感染。在旋毛蟲發育過程中,無外界的自由生活階段,但完成生活史則必須要更換宿主。

  這些特征,可能感染了旋毛蟲病

  家畜

  家畜旋毛蟲病的臨床表現分為腸期和肌期。病豬在腸期可出現急性卡他性腸炎,粘膜出現浮腫性增厚,被覆粘液,粘膜表面形成點狀出血和小潰瘍。嚴重感染的豬可出現食欲減退、頭尾下垂、磨牙、腹部緊縮、疝痛、拉稀、發熱等。病豬在肌期可見發熱、發疹、食欲不振、肌痛、運動障礙、發聲異常、咀嚼吞咽困難、呼吸困難,不能起立。感染豬營養不良、增重緩慢、明顯消瘦。重癥患豬可陷入虛脫,并于感染后2周左右死亡。感染6周后,臨床癥狀開始減輕。

分享到: