新疆十一选五前三遗漏豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

新疆十一选五吧:豬傳染性胸膜肺炎發病癥狀是怎樣的?怎么診治?

//www.bzlwt.com 豬價格網 2019-11-22 15:01 孫凡 網友評論 |

新疆十一选五前三遗漏 www.bzlwt.com   天氣轉涼,呼吸道疾病日漸增多。筆者最近接診的病例多是30斤~100斤的豬,以腹式呼吸為主,輕微咳嗽,如果治療不及時,則后期治療效果差,出現死亡,還有豬場反映豬未見任何癥狀死亡和部分死豬鼻腔流出血液的情況,結合解剖癥狀確定為傳染性胸膜肺炎。

  豬胸膜肺炎放線桿菌是一種革蘭氏染色陰性的小球桿狀菌,本菌為兼性厭氧菌,對外界抵抗力不強,一般消毒藥即可殺滅。病豬和帶菌豬是本病的傳染源。種公豬和慢性感染豬在傳播本病中起著十分重要的作用,主要通過空氣飛沫傳播。病菌隨呼吸、咳嗽、噴嚏等途徑排出后形成飛沫,通過直接接觸而經呼吸道傳播,也可通過被病原菌污染的車輛、器具以及飼養人員的衣物等間接接觸傳播。

  各種年齡、性別的豬都有易感性,其中6周齡~6月齡的豬較多發,但以3月齡仔豬最為易感。本病的發生多呈最急性型或急性型病程而迅速死亡。急性暴發豬群,發病率和死亡率一般為50%左右;最急性型的死亡率可達80%~100%。

  本病發生具有明顯季節性,多發生于4月~5月和9月~11月。飼養環境突然改變、豬群的轉移或混群、擁擠或長途運輸、通風不良、濕度過高、氣溫驟變等應激因素,均可引起本病發生或加速疾病傳播,使發病率和死亡率增加。

  發病情況可分為最急性型、急性型和慢性型。最急性型突然發病,病豬體溫升高至41℃~42℃,心率增加,精神沉郁,廢食,出現短期的腹瀉和嘔吐癥狀。早期病 豬無明顯的呼吸道癥狀,后期心衰,鼻、耳、眼及后軀皮膚發紺,晚期呼吸極度困難,常呆立或呈犬坐式,張口伸舌,咳喘,并有腹式呼吸。臨死前體溫下降,嚴重 者從口鼻流出泡沫血性分泌物。病豬于出現臨診癥狀后24小時~36小時內死亡。有的病例見不到任何臨診癥狀而突然死亡。此型的病死率高達 80%~100%。急性型病豬體溫升高達40.5℃~41℃,嚴重的呼吸困難,咳嗽,心衰,皮膚發紅,精神沉郁。由于飼養管理及其他應激條件的差異,病程長短不定。慢性型多于急性期后期出現。病豬輕度發熱或不發熱,體溫在39.5℃~40℃,精神不振,食欲減退。不同程度的自發性或間歇性咳嗽,呼吸異常,生長遲緩。病程幾天至1周不等,或治愈或當有應激條件出現時,癥狀加重,豬全身肌肉蒼白,心跳加快而突然死亡。

  發病情況不同,解剖 癥狀也不同。最急性型病死豬剖檢可見氣管和支氣管內充滿泡沫狀帶血的分泌物,肺充血、出血和血管內有纖維素性血栓形成,肺泡與間質水腫,肺的前下部有炎癥 出現。急性型急性期死亡的豬可見到明顯的剖檢病變:喉頭充滿血樣液體,雙側性肺炎,常在心葉、尖葉和膈葉出現病灶,病灶區呈紫紅色、堅實、輪廓清晰,肺間 質積留血色膠樣液體。慢性型肺臟上可見大小不等的結節(結節常發生于膈葉),結節周圍包裹有較厚的結締組織,心包內可見到出血點。

  豬群發病時,應以解除呼吸困難和抗菌為原則進行治療,并要使用足夠劑量的抗生素和保持足夠長的療程。本病早期治療可收到較好的效果,但應結合藥敏試驗結果而 選擇抗菌藥物。一般可用強力霉素、泰妙菌素、磺胺類等。對發病豬采用注射給藥效果較好,可在飼料中添加抗生素控制病情抗生素雖可降低死亡率,但經治療的病豬常為帶菌豬。藥物治療對慢性型病豬效果不理想。

  本病首先應加強飼養管理,嚴格衛生消毒措施,注意通風換氣,保持舍內空氣清新。減少各種應激因素的影響,保持豬群足夠均衡的營養水平。定期給豬群做保健,以達到凈化豬群、提高豬只抵抗力的目的。

分享到: