新疆十一选五前三遗漏豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

新疆十一选五预测号码今天专家推测:央視財經評論丨生豬產能下滑見底,存欄止降回升,肉價會穩嗎?

//www.bzlwt.com 央視財經 2019-11-27 14:05 貝貝 網友評論 |

新疆十一选五前三遗漏 www.bzlwt.com   今年以來,豬肉價格的高漲一直是最受關注的話題之一。從8月份到現在,全國有25個省份出臺了支持生豬復產保供的政策措施。11月22日上午,來自農業農村部的最新數據顯示,10月份能繁母豬存欄環比增加了0.6%,這是自去年4月份以來首次出現增長。農業農村部相關負責人表示,當前全國生豬產能下滑已經基本見底,年底前存欄有望止降回升,同時力爭年底生豬存欄基本恢復到常年80%左右的水平。

  生豬產能下滑見底,存欄止降回升,肉價會穩嗎?要實現生豬供給恢復正常水平,挑戰在哪?11月23日晚《央視財經評論》邀請農業農村部農村經濟研究中心研究員姜楠和財經評論員張春蔚深度解析。

  存欄止降回升 肉價穩了?

  姜楠:政策效果顯現 產能逐步恢復

  農業農村部農村經濟研究中心研究員 姜楠:生豬存欄止跌,是多方面政策共同作用的結果。但也要看到生豬生產需要一個比較長的周期,從母豬懷孕到下小豬,再到育肥,通常要10個月時間。隨著后面政策進一步落實落地,產能的這種恢復趨勢是毋庸置疑的,但真正使市場供應明顯增加,還需要一個過程。從目前來看,生豬存欄量相當于往年同期水平60%左右,要實現年底達到80%這樣一個目標,還有許多工作要做。

  張春蔚:兩節將至 肉價仍將高位運行

  財經評論員 張春蔚:眼看元旦春節就要到了,整個肉價還是會處在上漲通道當中。每年這個時候對豬肉的需求量是比較大的,這是年俗的慣例,勢必會對市場帶來明顯影響。所以目前只能說是前期上漲的勢頭被抑制住了,總的供求格局并沒有發生根本性扭轉,價格可能會在高位運行一段時間,也不排除會有小幅上漲可能性。

  供給恢復正常 挑戰在哪?

  姜楠:供求仍有缺口 防控疫情是關鍵

  農業農村部農村經濟研究中心研究員 姜楠:從往年來看,我們每年豬肉產量大概是在5400萬噸這樣的水平,今年預測可能下降1000萬噸左右,相當于1億頭豬。相比正常情況下一年7億頭豬出欄量,這1億頭的量還是不少的。所以恢復產能的任務還是很重的,畢竟滿足市場需求,主要還是要從生產角度著眼。這個過程中挑戰很多,疫情仍然是最嚴峻的一個,我們雖然在對非洲豬瘟疫苗的認識和把握上取得了積極進展,但從目前來看,疫苗確實還沒有到臨床實驗的階段,這都需要繼續付出巨大努力。

  張春蔚:穩定生產預期很重要

  財經評論員 張春蔚:疫情會是一個持續的挑戰,它不僅體現在真發生以后造成的破壞,還體現在它對養殖戶、從業者生產預期的影響。每當一條相關新聞出來的時候,養殖戶可能就會覺得心理一緊,可能就會對持續性生產有猶豫的態度,可能會覺得要及時落袋為安,這對于一個本身就具有長周期特點的行業吸引穩定投入和持續投入,是很不利的。所以穩定預期很重要,這有待于國家層面持續提升疫情防治能力,同時需要信息的及時清楚披露。

  姜楠:多策并用構建生豬生產的長效機制

  農業農村部農村經濟研究中心研究員 姜楠:早前發布的關于促進生豬生產轉型升級的意見,特別全面,基本上是全方位多角度,從產業鏈各個環節都有明確部署,現在的關鍵是落實。目前來講最重要的,還是要把規模養殖恢復起來,這是構建現代產業養殖體系最重要的一個環節,只有規?;Vち?,產量才能有所恢復。中小規模一定程度、一定周期仍會存在,就要想辦法提升競爭力,通過一些新型經營模式,比如合作社、家庭農場,來提升合作水平,共同促進產能恢復?;褂幸壞?,要從生產、流通、加工、消費這樣一個全產業鏈角度去布局和構建產業技術體系,這事關產業長遠競爭力。

  信息來源:央視財經

分享到: