新疆十一选五前三遗漏豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

新疆十一选五结果:公豬精液質量的評估方法

//www.bzlwt.com 豬價格網 2019-11-27 14:11 貝貝 網友評論 |

新疆十一选五前三遗漏 www.bzlwt.com   公豬精液質量直接關系到豬場的配種受胎率和產仔數,對精液品質的評估在公豬采精管理工作中有至關重要的作用,采精后應立即檢查精液,但沒有必要每次對精子進行形態檢查,應對新公豬的最初幾次射精進行形態檢查。以后每個月檢測一次形態。精液的常規檢查包括精液的量、氣味、色澤、活力和密度。

  通常一頭公豬的射精量為150-250毫升,但范圍可在50-500毫升之間。一般建議用電子秤稱量精液的重量,由于豬的精液的比重為1.03接近于1,所以1克精液的體積約等于1毫升。正常、純凈的精液只有一點腥膻味。氣味異常的精液包括精液臊味(很大可能精液可能受包皮液污染)2精液有臭味(則可能混有膿液)。氣味異常的精液必須廢棄。豬的精液呈淺灰白色到濃乳白色而公豬剛射出的濃份精液則呈奶油色略偏黃。異常精液有血精呈紅色、膿精呈綠色均應廢棄。豬精活力的高低與受配母豬的受胎率和產仔數有較大的關系。因此,每次采精后及使用精液前,都要進行活力的檢查,檢查精子活力前必須使用37℃左右的保溫板預熱:一般先將載玻片放在38℃保溫板上預熱2至3分鐘,再滴上1小滴精液,蓋上蓋玻片,然后在顯微鏡下進行觀察。精子活力一般采用10級制,即在顯微鏡下觀察一個視野內作直線運動的精子數,若有90%的精子呈直線運動則其活力為0.9;有80%呈直線運動,則活力為0.8;依次類推。新鮮精液的精子活力以高于0.7為正常,稀釋后的精液;當活力低于0.6時,則棄去不用。精子的濃度是指單位體積精液所含的總精子數通常為億/ml。

  1)用精子密度儀測量法:它極為方便,檢查時間短,準確率高。若用國產分光光度計改裝,也較為適用。該法有一缺點,就是會將精液中的異物按精子來計算,應予以重視。

  2)紅細胞計數法:該法最準確,但速度慢,其具體操作步驟為:

  用不同的微量取樣器分別取具有代表性的原精100微升和3%的KCl溶液900微升,混勻。在計數板的計數室上放一蓋玻片,取少量上述混合精液放入計數板槽中。在高倍顯微下計數5個中方格內精子的總數,將該數乘以50萬即得原精液的精子密度。

  精子的形態觀察

  畸形精子率,畸形精子包括巨型、短小、斷尾、斷頭、頂體脫落、有原生質滴、大頭、雙頭、雙尾、折尾等精子。它們一般不能作直線運動,受精能力差,但不影響精子的密度。公豬的畸形精子率一般不能超過18%,否則應棄去。采精公豬要求每兩周檢查一次畸形率。當凝集嚴重時精液在直觀條件下就可看到精液很不均勻。輕度凝集可在顯微鏡下觀察到精子成團存在有些精子盡管在蠕動,但已經失去了前進運動的能力。精子凝集后凝集的精子失去了活力使精子活力總體上大幅度下降。因此凡有輕度凝集的精液,如果活力符合要求應注意作好記錄,并在精液稀釋后12小時進行活力檢查,如果活力下降很明顯,應考慮將精液廢棄。

  豬精評估方法,在養豬生產過程中,特別是公豬飼養管理中尤為重要。有效精子數量,這不僅保證了公豬精液品質檢測的準確率,從而也避免因豬場技術員因設備或自身能力的主觀因素影響。

分享到: