新疆十一选五前三遗漏豬價行情養豬信息養豬技術豬病防治豬場管理飼料行情 雞蛋價格肉雞價格化肥信息網糧食價格養殖網養雞網水產養殖化肥價格雞價格網

新疆十一选五推荐号码推荐:糧食收儲要變了!靠補貼種糧的日子馬上結束!

//www.bzlwt.com 中國糧油信息網 2019-12-02 14:04 孫凡 網友評論 |

新疆十一选五前三遗漏 www.bzlwt.com   最近,國家發改委公布了《糧食流通管理條例征求意見稿》。隨著農業供給側機構性改革的不斷深入,政策性收儲退出市場的呼聲不斷增多。從另一方面,為廣大農民朋友托底的政策性收儲一旦沒有了,怎樣賣糧,才能保障利益不受損呢?

  糧食的政策性收購價格制度在過去很長一段時間都是農民的定心丸,不管市場行情如何變化,國家政策都能給收入兜底。最近這兩年,這項制度經歷了多次調整,棉花、大豆、玉米都開始了調整。隨著供給側結構性改革深入,政策性收儲退出市場的呼聲也越來越高,這難免讓大家感覺心里不太踏實。

  最近國家糧食局已經開始制定全新的政策,《糧食流通管理條例征求意見稿》已經對外公布。

  最值得關注的是,條例里面依然規定:當糧食供求關系發生重大變化時,為保障市場供應、?;ぶ至概┟窶?,必要時可由國務院決定在糧食主產區對稻谷、小麥實行最低收購價政策。其實國家對農民的保障還是很全面的,政策調整,也不會忽視農民的利益。

  另外一方面,征求意見稿明確,國家培育統一開放、競爭有序的糧食市場體系,鼓勵多種所有制市場主體從事糧食經營活動,促進公平競爭。嚴禁以非法手段阻礙糧食自由流通。糧食價格主要由市場供求形成。發揮流通對生產和消費的引導作用,增加綠色優質糧食供給,確保谷物基本自給、口糧絕對安全。

  這段規定和農民有非常直接的關系。糧食市場開放,競爭有序,意味著糧食在全國范圍內能夠更加自由靈活地流通,這為打破各區域市場之間的界限提供了政策性的指導,而鼓勵多種所有制市場主體從事糧食經營活動,意味著以后可以收購農民糧食的企業會越來也多,性質會更豐富,除了國有企業之外,私營企業,混合所有制企業都會成為銷售糧食的對象。

  不過這種開放從長期來看是利好,但在眼下也有可能變成一種壓力。征求意見稿明確,糧食價格主要由市場供求形成,這意味著,以后賣糧要更加注重市場動向,在保證國家糧食安全的前提下,得懂市場,學會隨行就市。

  另外,政策強調增加綠色優質糧食供給,則是給糧食生產吹響了轉型升級的號角。強化市場引導,讓市場主體更加多元,這給優質產品帶來了更大的銷售空間和利潤空間,先進的種植方式,優質的糧食品種,都會因此而受益。反過來講,如果不改進技術,完全靠補貼過日子,今后種糧的收益就可能越來越低。

  從總體趨勢來看,簡政放權是目前的趨勢,在糧食銷售領域,市場的力量也會表現得更加明顯。國家會一如既往地?;ち概┡笥衙塹幕臼杖?,如何在種糧過程中凸顯水平,提高收入,需要大家開動腦筋,研究政策,想新點子。

  正所謂:

  糧食政策在調整,糧農權益有保證。市場多元潛力足,積極創新顯才能。

分享到: